Вчерась у моей девочки был насыщенный день.
подробноПредыстория: моя девочка учицца в магистратуре одного из педиститутов. В прошлом учебном году у них читал лекцию немец-профессор из какого-то центра реабилитации детей с проблемами слуха. А потом выяснилось, что старшекурсники могут в этом центре проходить практику. Она загорелась, стала все выяснять, но потом все как-то развалилось-заглохло - то ли желающих не набрали (все ведь на немецком и без перевода), то ли деньги у института закончились. Но девочка решила-таки ехать - в индивидуальном порядке. Сговорила подружку-коллегу, списалась с профессором, получила согласие, стала готовиться к получению визы и отъезду. И в аккурат на вчера был у нее термин в посольстве.
А за пару недель до этого выяснилось, что этот профессор снова приезжает в их институт читать лекции. И тоже именно в этот день, вчера то есть.И спрашивает он Ольгу, не может ли она его встретить в аэропорту и привезти в институт, где он будет ночевать. Девочка прикинула, что при хорошем раскладе она все же успеет в оба места, ибо это в одном направлении. Мы слегка удивились, почему это официально приглашенный профессор прибегает к услугам частных лиц. Но поскольку Ольге предстоит практика, мы решили, что это даже очень хорошо, что будет возможность оказать дяденьке маленькую услугу и пообщаться с ним в приватной обстановке - для укрепления отношений.
За несколько дней до приезда профессора нарисовалась его жена (по стечению обстоятельств русская, но, судя по конструкции предложений, уже очень давно там проживающая). Она стала заваливать Ольгу жалостно-тревожными письмами, что, мол, очень волнуется, как муж поедет итд. Потом она прислала целый список, какой еды и питья надо купить, что надо купить заранее, а что в последний момент, чтобы было свежее... Ольга недоумевала - чевойто тетя так волнуется. А я ей - ты бы тоже волновалась, если бы твой муж ехал в Гвинею к папуасам без знания языка. А мужику уже за 60. Вполне понятное волнение. И знание жизни, хе-хе. Жена потом очень благодарила ее "за христианскую порядочность и добросердечность"...
Накануне Ольга закупила все продукты - еле мешок смогла поднять. И все приговаривала, где, мол, официальные лица, представители принимающей стороны итд.
Вчерась, удрав после обеда с работы по пробкам еле поспела вовремя в посольство, отдала документы на визу, галопом во Внуково, встретила. Довезла из аэропорта до здания института.
И что? Да, правильно - запертые ворота. Пролезли. Звонят в дверь. Через какое-то время появляется охранник в тапочках и недовольно спрашивает, чево им тут надо. Какой-такой профессор? Звонит ректору. Тот дает добро на открытие дверей и впускание профессора. Ольга отдает профессору еду - оказывается, он ничего не знал об инициативе супруги, очень удивился. Аха, если бы не она, остался бы он один в пустом здании и без крошки, и без капли... (в том пакете в том числе и соки были).
В общем, в 11 она была уже дома...
Сегодня утром профессор уже будет читать лекции в этом институте (государственный институт, не частная лавочка, ни-ни, с традициями и все такое).
А завтра Ольга будет снова слушать его лекцию... заслужила...